2009年 02月 12日
試食 |
すりつぶしています。辛さとかには非常に強いと思っているのですが、それでも、涙。そして、鼻水まで、… 香りはちょっと青っぽい?感じなのですが、… 悪くはないです。
これだけで飲んでみました。当初、舌先で恐る恐るやってるせいか、一口一口が冒険という程の辛さ。わさびと云っても勿論良いのですが、上質な和わさびの品の良さは良くも悪くもありません。味も香りも辛さのレベルも全然違うのですがニンニクのような辛さ、そこに微妙にショウガとかミョウガのテイストがかぶっている感じ? これは焼酎より、日本酒でしょう。カツオとかマグロのお刺身に非常に良さそうな気配。イカが特に良さそう。
さて、いよいよ、メインの山わさびご飯の登場です。
ガツンと来るのを覚悟してかっ込んでみましたが、ご飯に乗せると不思議と辛さはそれほどのことはありません。いや、じわじわと旨い!です。
これならいつでも北海道にお婿さんにいける!
てんこ盛りバージョンで、二杯目。
ごっつぁんでした。
これだけで飲んでみました。当初、舌先で恐る恐るやってるせいか、一口一口が冒険という程の辛さ。わさびと云っても勿論良いのですが、上質な和わさびの品の良さは良くも悪くもありません。味も香りも辛さのレベルも全然違うのですがニンニクのような辛さ、そこに微妙にショウガとかミョウガのテイストがかぶっている感じ? これは焼酎より、日本酒でしょう。カツオとかマグロのお刺身に非常に良さそうな気配。イカが特に良さそう。
さて、いよいよ、メインの山わさびご飯の登場です。
ガツンと来るのを覚悟してかっ込んでみましたが、ご飯に乗せると不思議と辛さはそれほどのことはありません。いや、じわじわと旨い!です。
これならいつでも北海道にお婿さんにいける!
てんこ盛りバージョンで、二杯目。
ごっつぁんでした。
by naraonara
| 2009-02-12 19:35
| 初物
|
Comments(14)
Commented
by
Pochi
at 2009-02-12 19:58
x
おっ、早速ですね。
余談ですが、実家に近い産地です。
ホタテやツブなどの貝類の刺身やウニなどにも合いますよ。あと、ニシンの塩焼きにもっ!
目でご馳走になりましたぁ〜。
余談ですが、実家に近い産地です。
ホタテやツブなどの貝類の刺身やウニなどにも合いますよ。あと、ニシンの塩焼きにもっ!
目でご馳走になりましたぁ〜。
0
Commented
by
naraonara at 2009-02-12 20:23
Pochiさん、他の北海道チームの方からのコメントがなく、半信半疑で、しかも、当初とてつもなく辛い。ところがご飯にかけたら旨い! 全国区になれる味だと思います。特選山わさび(チューブ入り)とかあっても良いなあと思います。
Commented
by
sg-kotori at 2009-02-13 01:02
Commented
by
naraonara at 2009-02-13 08:00
ことりさん、それです。番組でも、そのように語りましたが、北海道民は、「へぇー、じゃが、わしらはこれが一番じゃ。」(ちょっと脚色)とご飯にかけて黙々と食べていました。確かに旨いです。永谷園のお茶漬けのようなCMを流せば大ヒット間違いなしだと思うのですが、現状では物は安いのですが、送料がネックです。
全道に広がっているわけではないのですね。後で調べたら岩手でも一部こんな風にして食べるらしいです。
全道に広がっているわけではないのですね。後で調べたら岩手でも一部こんな風にして食べるらしいです。
Commented
by
honey-pan
at 2009-02-13 08:03
x
えっ?山わさび=ホースラディッシュなんですね!!
どうりでローストビーフに合う!と、思っていました。
うちではいつもスーパーではなくてドライブ途中に偶然出会う
おじさんから購入します。(笑)
チューブタイプ(ホースラディッシュ)は普通に売っていますよ。
生が手に入らないとき使いますが、やっぱり全然別物かも・・。
魯山人のようないただき方!私もフレッシュが手に入ったときは
わさびごはんをいただいてます♪
どうりでローストビーフに合う!と、思っていました。
うちではいつもスーパーではなくてドライブ途中に偶然出会う
おじさんから購入します。(笑)
チューブタイプ(ホースラディッシュ)は普通に売っていますよ。
生が手に入らないとき使いますが、やっぱり全然別物かも・・。
魯山人のようないただき方!私もフレッシュが手に入ったときは
わさびごはんをいただいてます♪
Commented
by
naraonara at 2009-02-13 09:11
honey-panさん、職場で注文したのですが、辛いのが全般的に苦手な通常の鹿児島県民には辛過ぎたようです。
そこを乗り越えるとまた違う世界が待っているのになあ。
そこを乗り越えるとまた違う世界が待っているのになあ。
Commented
by
sg-kotori at 2009-02-13 11:13
いっぺんに、こんなにたくさん食べるものなんですね・・・
そういえば、北海道ではデパ地下の野菜コーナーには
ふつうに置いてあった気がします。
ローストビーフには、ぜったいこれです!
やったことはないのですが、ハンバーグに
おろしホースラディッシュ&少量のバターを乗せるのはどうでしょう。
そういえば、北海道ではデパ地下の野菜コーナーには
ふつうに置いてあった気がします。
ローストビーフには、ぜったいこれです!
やったことはないのですが、ハンバーグに
おろしホースラディッシュ&少量のバターを乗せるのはどうでしょう。
こんにちは^^
山わさび、おいしそうですね^^ 食してみたいです~
「ライアンの娘」みました! すごく素敵な映画でした~ 大自然の美しさに見入ってしまいました 先生が海岸で考え事をしているシーンが好きです。牧師さんが洋服と靴を持っていってくれる優しさとか、後半すごく感動的・・
石の壁のおうちも家具もすてき。お洋服もかわいい。。。
また素敵な映画教えてださい^^
山わさび、おいしそうですね^^ 食してみたいです~
「ライアンの娘」みました! すごく素敵な映画でした~ 大自然の美しさに見入ってしまいました 先生が海岸で考え事をしているシーンが好きです。牧師さんが洋服と靴を持っていってくれる優しさとか、後半すごく感動的・・
石の壁のおうちも家具もすてき。お洋服もかわいい。。。
また素敵な映画教えてださい^^
Commented
by
honey-pan
at 2009-02-13 13:47
x
北海道ではデパ地下ではなくても、近所のスーパーの野菜コーナーでも
手軽に販売されてるんですよ~。
でも、路上に出没するおじさん(笑)から購入したものの方が、
みずみずしくておいしいのです♪パック詰めより、やっぱり
風味も上かな~と思います。きっと採れたてなのでしょう。
手軽に販売されてるんですよ~。
でも、路上に出没するおじさん(笑)から購入したものの方が、
みずみずしくておいしいのです♪パック詰めより、やっぱり
風味も上かな~と思います。きっと採れたてなのでしょう。
Commented
by
naraonara at 2009-02-13 21:43
Commented
by
naraonara at 2009-02-13 21:50
yuyuさん、辛いものに自信があれば是非。
ライアンの娘、良いでしょう。映画館の大画面だと更に良いのですが、もうオジリナルのフィルムの方は上映できる状態ではないらしいです。
ライアンの娘、良いでしょう。映画館の大画面だと更に良いのですが、もうオジリナルのフィルムの方は上映できる状態ではないらしいです。
Commented
by
naraonara at 2009-02-13 21:53
honey-panさん、TVではスーパーに山積みされた山わさびと、加工品が写っていました。全国画一化とか云いますが、まだまだ地域では当たり前なのに、一歩よそに行くと、何それ!?って云うのはまだまだありそうですね。
Commented
by
honey-pan
at 2009-02-18 10:19
x
そういえば、辛いのが苦手な方は、すりおろして時間を置くと辛みが
どんどん消えていきますよ。(風味も消えるけど・・)
おろしたてなほど強烈な辛みですよね。でも、せっかくいただくのでしたら
やっぱり、おろしたてが断然、おいしいですね。
うちでは、数分くらいで「きゃ~!辛くなくなっちゃう~!」と時間との勝負
ですけど。(笑)
どんどん消えていきますよ。(風味も消えるけど・・)
おろしたてなほど強烈な辛みですよね。でも、せっかくいただくのでしたら
やっぱり、おろしたてが断然、おいしいですね。
うちでは、数分くらいで「きゃ~!辛くなくなっちゃう~!」と時間との勝負
ですけど。(笑)
Commented
by
naraonara at 2009-02-18 12:51
honey-panさん、半日置いたら、少し黒ずんできて、辛みもほんとに中途半端な感じになりますね。即喰いを心がけたいと思います。