2006年 04月 17日
茶畑の風景 |
by naraonara
| 2006-04-17 12:34
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Comments(8)
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sg-kotori at 2006-04-17 12:53
Oh!(いきなりガイジン風)
お茶畑を見るのは、はじめてです。
かぶせ茶って、普通のお茶とどう違うのでしたっけ?
お茶畑を見るのは、はじめてです。
かぶせ茶って、普通のお茶とどう違うのでしたっけ?
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naraonara at 2006-04-17 13:38
ことりさん、よくぞ聞いてくれました。実は今朝会社で仕入れたばかりの知識です。・・・ この黒い幕(寒冷紗と言うのですが、)を1~2週間被せて太陽を遮ると、タンニンの生成が抑制されて苦味のない甘くまろやかなお茶が出来るらしいです。その代わり成長も勿論抑制されるので収穫量は激減するので高価なお茶となってしまうようです。ちなみに玉露はほとんど直接日光を浴びさせない状態で作るようですね。更に機会が使えないので完全手摘みになるらしい。高価になって当たり前ですね。
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lantanakb at 2006-04-17 15:28
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LiberaJoy at 2006-04-17 15:31
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momogumi5255 at 2006-04-17 18:18
野菜を作る時も寒冷紗を掛けて、柔らかく食べやすい青菜を栽培したりしました。
カテキンの量は変わらないのかな?
カテキンの量は変わらないのかな?
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naraonara at 2006-04-17 20:30
ケニーさん、こんなありふれた風景がこんなに反響を呼ぶとは?
意外や、意外。でした。玉露、どうなのでしょうね?
甘~い(と、言ってもケーキみたいな甘さとは異なります。)お茶なんですが、どう伝えれば良いのでしょう? うーん。
意外や、意外。でした。玉露、どうなのでしょうね?
甘~い(と、言ってもケーキみたいな甘さとは異なります。)お茶なんですが、どう伝えれば良いのでしょう? うーん。
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naraonara at 2006-04-17 20:37
LiberaJoyさん、ハナミズキ、本当に有難うございました。こんな所にハナミズキの並木が! と、思った時のあの夕刻の感覚を思い出したような感じでした。遠くに旅行した後で、その場所をネットのライブカメラで見たような感覚? ここにいたんだ。という奇妙な感覚。そんな感じです。
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naraonara at 2006-04-17 20:57
桃組さん、いびつと云えばいびつな方法ですが、人間って色んな事を考えるものだなあと感心します。カテキンは残念ながら減少するとは思いますが、・・・