2015年 11月 11日
秋さば |
画像は、撮り忘れましたが、秋鯖の美味しいシーズンです。この季節、スーパーのお刺身コーナーで、選ぶのは、これしかないでしょう。
が、とあるブログで、こういう表現を読んでしまいました。
ところで、秋サバの美味しい調理法は何でしょう。それは、「浜焼き」です。
サバを串刺し、頭を下にして、炭火の周りに立てかけます。半面焼けたら、回します。
脂が乗ったサバですから、その間、脂が串をつたってポタポタ落ちます。
こうして、じっくりと、十分に脂を切って、30分は掛けて焼き上げます。(時間は異なりますが、鮎や岩魚の炉辺焼きと同じ方法です。時間の違いは魚の大小。)
これを熱いうちに生姜醤油でいただきます。最高に美味いです。
30分。そうなのかあ。
が、とあるブログで、こういう表現を読んでしまいました。
ところで、秋サバの美味しい調理法は何でしょう。それは、「浜焼き」です。
サバを串刺し、頭を下にして、炭火の周りに立てかけます。半面焼けたら、回します。
脂が乗ったサバですから、その間、脂が串をつたってポタポタ落ちます。
こうして、じっくりと、十分に脂を切って、30分は掛けて焼き上げます。(時間は異なりますが、鮎や岩魚の炉辺焼きと同じ方法です。時間の違いは魚の大小。)
これを熱いうちに生姜醤油でいただきます。最高に美味いです。
30分。そうなのかあ。
by naraonara
| 2015-11-11 19:19
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