鹿児島地方の七草粥 |
昔はきちんと決まりがあったのかもしれませんが、そもそもアバウトな地方ですから、各家庭や、各冷蔵庫の状況によって入れる具材は超適当だと思います。勿論、モチも入ります。というか、欠かせない具材になります。
ミカンで遊んでみました。ヒヨドリに上げるつもりは全くないのですが、大抵、そのヒヨドリががめてしまいます。
只、入っているのはセリ、大根、餅くらいで、塩味だけなので出汁醤油を個人的にかけて食べてます。
かなり前、東北へスキーに行った時七草粥を旅館で食べました。青野菜が入っているだけで餅も無く、悪く言うと病院の5分粥って感じでした。
あ、天下御免の向こう傷っていうか、愛と誠の額の傷はいかがですか?お見舞い申し上げます。