2006年 09月 04日
ひょうたん |
by naraonara
| 2006-09-04 12:43
|
Comments(4)
Commented
by
sg-kotori at 2006-09-04 22:24
小学生の頃、理科の先生が作っていました。
なつかしいです。
なつかしいです。
0
Commented
by
naraonara at 2006-09-05 06:33
ことりさん、昔はちょっと物好きなおじさんたちがこんなものを植えたりしていたと思います。多分、今、そのおじさんたちの息子たちがちょっと懐かしい気持ちでこんなものを育てたりしているような気がします。そんな風に考えてみると、ちょっと微笑ましい感じがします。
Commented
by
tamatama-cat at 2006-09-05 08:45
昔おばあちゃんが
へちまを腐らせて、タワシにしていたのを思い出しました。
ちなみに化粧水を作ったりする「ヘチマ水」は、
中秋の名月に取ると良いと聞きました。
でもどうやってその水を取るのかは‥知りません。
へちまを腐らせて、タワシにしていたのを思い出しました。
ちなみに化粧水を作ったりする「ヘチマ水」は、
中秋の名月に取ると良いと聞きました。
でもどうやってその水を取るのかは‥知りません。
Commented
by
naraonara at 2006-09-05 12:36
ひぃさん、ヘチマ水は簡単です。(ただし、ヘチマを植えてることが前提)根元から、1㍍くらいの所で茎をカットして、その茎の先端(根元に繋がっている方)をビンやペットボトルに差し込んで置くと、たらりたらりとヘチマ水が溢れてきます。そのままだと完全無添加ですが長持ちはしないので、殺菌剤代わりにクエン酸とかを混ぜます。